Гражданское и промышленное строительство

reception@gran-kazan.ru

+7 (843) 267-90-30

КОНТАКТЫ

Состоялась торжественная церемония закладки храма в честь иконы Божьей матери «Всецарица» -благотворительного проекта ООО "Грань"

15.10.2021

Состоялась торжественная церемония закладки храма в честь иконы Божьей матери «Всецарица» -благотворительного проекта ООО "Грань"

14 октября в поселке Левченко заложили первый камень в основание церкви в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» .
Торжественная церемония закладки храма в честь иконы Божьей матери «Всецарица» состоялась накануне в казанском поселке Левченко — чин закладки провел митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, в присутствии прихожан и почетных гостей. Строительство нового храма будет вести компания «Грань», известная благотворительными проектами.

ПУСТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРЕБЫВАЕТ НАД ЭТИМ МЕСТОМ

Поселок Левченко  имеет репутацию  окраины Казани —  там долгие годы располагались склады,  признанные аварийными дома.  Но  в свете  принятой полицентричной концепции развития  города у этой территории — большие перспективы. За последние годы  пять тысяч жителей поселка уже ощутили «ветер перемен» — была отремонтирована дорога по ул. Васильченко, отрылся обновленный дворец культуры «Полимер». А вчера на въезде в  микрорайон состоялась закладка первого камня в основание церкви в честь и память Иконы божьей матери «Всецарица».  Чин закладки освятил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Он отметил, что церемония проходит в особый день — на Покров святой Богородицы и сердечно поздравил с праздником всех собравшихся, пожелав всегда находиться под покровительством Богоматери.
«Сейчас многие нуждаются именно в молитвенной поддержке, будем об этом помнить,  молиться. Все  мы близкие родные люди друг другу, беда каждого человека, который живет рядом с  нами — это беда лично каждого из нас. А сегодня много скорбей. Для нас важно, что сегодня начинает строится храм во имя Пресвятой Богородицы, образа ее „Всецарица“ —  мы знаем, что к этому образу особенно  припадают и  молятся те, кто страдает онкологическими заболеваниями.  Храм воздвигается для исцеления, помощи скорбящим душой, болящим телом — и пусть благословение Божие пребывает над этим святым местом».
Меценатом  проекта  выступила  компания «Грань»  —  застройщик, реализовавший в Татарстане около сотни жилых,  промышленных,  социально-бытовых объектов. Среди наиболее известных  - комплекс Белой мечети, Болгарская исламская академия, Памятный знак в честь принятия ислама,  пятизвездочная гостиница «Кол Гали» в Болгаре, жилые комплексы - "Соловьиная роща" и "Новые Горки" в Казани, а также школы по проекту "Адымнар".
По словам генерального директора компании «Грань» Леонида Анисимова, активное участие в реализации проекта принимает администрация города. Исполком выделил под строительство участок на Рахимова, 3.  Наш собеседник  заметил, что в Московском районе  Казани до сих пор нет крупных православных храмов, которые могут вместить большое количество прихожан.  Общая площадь будущей церкви в Левченко — более восьмиста квадратных метров, она рассчитана на 120 человек.
«Был порыв души, была потребность — не только у меня, у всего нашего коллектива, два года вынашивали проект, очень тщательно подходили к образу, много спорили. Это не первый храм для нашей компании,  до этого три мы строили, восстанавливали. И не последний, надеюсь», — отметил Леонид Анисимов. — Когда строишь храм, очень много искушений. Но мы все в вере, и думаем, стойко пройдем эти испытания. Так как он строится на пожертвования, особых проблем быть не должно. У нас по плану — завершить через два года, но все зависит от Всевышнего». Меценат выразил намерение вложить  в строительство весь потенциал,  который есть в компании.
Это не первый благотворительный проект строительной компании. На протяжении двадцати трех лет ООО «Грань» оказывает постоянную благотворительную помощь церквям, монастырям, мечетям, школам-интернатам для детей, благотворительным фондам. Среди масштабных благотворительных проектов компании − строительство братского корпуса на территории Раифского монастыря и реставрация Введенско-Богородичного храма-подворья в Верхнеуслонском районе.
За такие заслуги Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил руководителя компании  «Грань» медали святителя Тихона —  ее по окончании молебна глава Татарстанской митрополии вручил Леониду Анисимову.

ЦЕРКОВЬ СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Гости церемонии получили  возможность ознакомиться  с эскизными проектами храма, отметив  изящество линий и  цветовые решения.
«Хочется надеяться, что, как это принято у нас республике,  храм будет воздвигнут всем миром, представителями всех национальностей вероисповеданий, — корректно отметил начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениям Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дерзизов.  —  Уверен, что этот прекрасный храм станет не только украшением Казани, но и будет способствовать миру и согласию на нашей земле».
Продумать  облик  церкви и руководить воплощением  проекта в камне доверили  известному казанскому архитектору, доценту К (П)ФУ, эксперту   области развития городов Марселю Искандарову. Он уже много лет сотрудничает с  Татарстанской метрополией в рамках различных благотворительных, реставрационных проектов, в том числе принимал участие в воссоздании внутреннего убранства Успенского Собора в Свияжске. Его экспертиза позволила фундаментально подойти к разработке архитектурной идеи, которую сам Искандаров формулирует так: «Сохраняя многовековые традиции православного церковного строительства,  избегать сиюминутных модных течений.  И в  то же время тактично вписать новый храм  в изменившуюся городскую среду, чтобы он не затерялся в ней, не выглядел  чужеродным и архаичным».
Но главное, считает  специалист — внутренне содержание храма. Современная церковь перестала быть помещением исключительно для молитв и богослужений. Сегодня это комплекс, вокруг которого организуется приходская жизнь, он становится центром социального объединения местных жителей, в том числе молодого возраста. И планировочные решения  должны помогать в решении это задачи, но без пересечения сакрального и утилитарного.
«Новый храм может стать точкой притяжения, повышения качества городской среды поселка и повысит статус этой территории в глазах казанцев», — заключил Марсель Искандаров.

← к списку новостей